Cap Protéines, appel à la poursuite des travaux pour créer une réelle « lame de fond »

Donner des clés de réussite pour atteindre l'objectif du Plan protéines, à savoir le doublement des surfaces cultivées en protéines végétales d'ici à 2030 : c'était l'ambition du projet Cap Protéines, lancé au printemps 2021 et clôturé en grandes pompes le 31 mai 2023, lors d'un colloque à Paris. Si de nombreux projets ont été lancés dans les territoires et que de premiers résultats sont affichés, les porteurs du projet, Terres Inovia et l'Idele, ont insisté sur la nécessité de poursuivre les travaux.
Cap protéines
Jean-Louis Peyraud, directeur scientifique adjoint en charge de l'agriculture chez Inrae ; Cédric Pasco, responsable desk protéines chez Saipol ; Thomas Aubry, directeur de la coopérative Bresse-Mâconnais et de Nutralp, le 31 mai 2023, lors de la clôture de Cap Protéines.
C’est le volet recherche et développement du Plan protéines, lancé en décembre 2020 : le programme Cap Protéines, mené durant deux ans, a été officiellement clôturé le 31 mai 2023 par Terres Inovia et l’Institut de l’élevage, qui portent l'initiative. « Ce furent deux années de travail acharné, la masse de résultat est impressionnante », lance en introduction Gilles Robillard. Le président de Terres Inovia rappelle les objectifs ambitieux posés par le Plan protéines : atteindre 88 % d’autonomie protéique dans les élevages, doubler les surfaces dédiées aux cultures végétales, pour…

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