Covid-19 et biodiversité, les sénateurs pointent le rôle de l’agriculture et de l’alimentation

Un consensus scientifique se dégage sur le lien entre la crise sanitaire et les atteintes à la biodiversité. La commission développement durable du Sénat s’est emparée du sujet le 20 mai. Elle a émis huit recommandations qui couvrent également les impacts de la crise sur la gestion de l’eau. Parmi elles : l’affichage environnemental des produits alimentaires.
Un consensus scientifique se dégage sur le lien entre la crise sanitaire actuelle et les atteintes aux écosystèmes. Pour en débattre le 20 mai, la Commission développement durable du Sénat a repris les conclusions de la plateforme intergouvernementale de l’IPBES.

L’élevage de volailles en cause

Selon les experts, 1,7 million de virus non identifiés existent encore chez les mammifères et les oiseaux aquatiques, 60 % des maladies infectieuses chez l’homme sont d’origine animale et 75 % des maladies émergentes sont des zoonoses. L’IPBES estime également que l’agriculture intensive, notamment l’élevage de monogastriques, a contribué à la…

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