De la santé au textile, OléoInnov valorise les co-produits agricoles

Créée début 2019, portée notamment par Terres Inovia et Terres Univia, l’entreprise OléoInnov a développé des molécules à partir de co-produits d’oléagineux. Des applications sont envisagées dans des secteurs variés allant de la santé au textile en passant par des cosmétiques. Explications avec Elise Odinot, directrice technique chez OléoInnov.
© Inrae
Améliorer la valeur ajoutée des co-produits des filières agricoles, c’est l’ambition de l’entreprise OléoInnov. Créée en janvier 2019, elle est le résultat de six années de recherche menée par l’Inrae, Terres Inovia, Terres Univia et Aix-Marseille Université. « L’objectif était de rendre les tourteaux de colza plus digestes, mais aussi de développer des procédés durables pour produire des molécules à haute valeur ajoutée », explique Élise Odinot, directrice technique chez OléoInnov. Grâce à ces molécules, la start-up souhaite remplacer peu à peu d’autres procédés ou produits nocifs pour l’environnement et la santé.

Biocatalyseur et molécules biosourcées

À l’issue de ces…

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