En 2017, les résultats de la branche agricole, en hausse de 25 %

L’Insee a, le 5 juillet, publié les comptes provisoires de l’agriculture pour l’année 2017. Le résultat brut de la branche agricole, encore provisoire, enregistrerait une hausse de 11,8 % en 2017, pour un résultat net en progression de 22,9 %. Ramenée par actif non salarié, cette hausse est de 14 % en brut et 25,5 % en net, contre – 21,5 % en 2016. L’AGPB, l’AGPM, la Fop et la CGB tiennent à souligner, dans un communiqué commun, que « si les résultats de 2017 font état d’une amélioration, cela ne permet pas de redresser la situation économique difficile des producteurs de grandes cultures, encore marqués par 2016, véritable année noire ».

Pour les céréales, En 2017, la valeur de la production de céréales se redresse fortement (+ 22,4 % après – 31,0 %) du fait des volumes (+ 25%), tandis que les prix continuent d’être orientés à la baisse (- 2,1 %). Pour les oléagineux, la hausse de la valeur atteint 13,4 % (+ 20,2 % en volume et – 5,7 % en prix). Elle est de + 5,9 % pour les protéagineux et de + 26,5 % pour les betteraves. Les vins perdent 5 ,2 % de valeur (- 9,6 % en volume et + 4,8 % en prix).

En élevage, la valeur de la production progresse de 5,7 %. Les volumes produits reculent de 1,0 % (- 3 % en bovins, – 4 % en volailles, + 0,6 % pour les porcs, +0,4 % pour les ovins et caprins, et + 3 % pour les œufs). Pour la première fois en quatre ans, les prix se redressent (+ 6,8 %) : + 6,6 % en porcs , + 11,3 % en lait, + 3,5 % pour les gros bovins, + 26,8 % pour les œufs.

L’Insee rappelle que ces chiffres sont encore provisoires et qu’ils rendent compte du revenu de l’activité agricole dans son ensemble. Ils ne doivent donc pas être interprétés comme le revenu des agriculteurs.

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