« HVE, carbone, Ukraine… tout se lie autour de la souveraineté alimentaire », Philippe Dubief, AGPB

La guerre en Ukraine pose plus que jamais la problématique de concilier environnement avec le maintien de la production alimentaire. Entretien avec Philippe Dubief, vice-président de l’Assemblée générale des producteurs de blé, AGPB.
HVE
Philippe Dubief, vice-président de l’Assemblée générale des producteurs de blé, AGPB. Photo : Passion céréales

Référence agro : Vous avez engagé depuis trois ans un travail sur la certification environnementale et la HVE. Où en êtes-vous ?

Philippe Dubief : Pour réduire l’empreinte environnementale de la production de céréales et le faire savoir, nous voulons emmener 80 % des producteurs dans cette voie et accompagner ceux qui le souhaitent vers la Haute valeur environnementale, HVE. Toutefois, nous ne poussons pas vers ce plus haut niveau car le marché ne rémunère pas suffisamment, pour l’heure, cette voie. Nous réalisons des diagnostics avec les organismes stockeurs et les chambres d’agriculture afin d’identifier les opportunités d’accompagnement et de…

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