Ile de France Sud : produire du local et de l’équitable aux portes de Paris

A la coopérative Ile-de-France Sud, pas question d’avoir les deux pieds dans la même botte ! Les idées fusent et les innovations se multiplient. « Notre situation géographique, aux portes de 12 millions de consommateurs, nous offre une opportunité réelle pour aller de l’avant, confie Hervé Courte, interrogé par Référence-Appro, quelques jours après son assemblée générale du 6 décembre. Parmi les projets déjà en place, « l’Essonnienne », une farine 100 % locale et équitable, transformée par les Moulins Fouché, dont le pain sera distribué dans des boulangeries artisanales mais également via Intermarché. Une filière identique, reposant sur la marque produit en Ile-de-France, avec l’apposition du Label Rouge, est en cours de construction.

Innover avec des légumes de plein champ

Autre projet, celui de développer une activité de légumes de plein champ avec, à terme, « l’idée de construire une légumerie et pourquoi pas une conserverie, poursuit-il. Source de diversification pour nos adhérents, ces légumes pourraient approvisionner les restaurants collectifs et les cuisines centrales. Le conseil départemental de l’Essonne étudie à nos côtés la faisabilité d’un tel projet. Réfléchir à l’échelle du territoire permet de mutualiser l’accompagnement technique et économique ».

Chiffres de l’exercice 2017/18 – CA de 70 M€, résultat net de 150 000 €, collecte de 250 000 t.

Autres articles du fil