Si tous les acides aminés sont importants pour la plante, on peut néanmoins remarquer le rôle notable de certain d’entre eux :
- Proline : renforce les parois cellulaires (gestion de l’eau, résistance aux stress climatiques)
- Glycine : intervient dans la formation des tissus végétaux et dans la synthèse de la chlorophylle
- Lysine et arginine : stimulent la photosynthèse et retardent le phénomène de sénescence
- Arginine et glycine : stimulent la croissance racinaire
- Glutamate et aspartate : sont à l’origine par transamination de nombreux autres acides aminés
- Tyrosine : précurseur d’autres acides aminés
- Valine : équilibre hydrique et anti-stress
Les acides aminés sont donc des composants essentiels aux plantes, tant d’un point de vue structurel que fonctionnel. Introduire des acides aminés dans les stratégies de fertilisation des cultures, c’est leur apporter un gain énergétique qu’elles pourront redéployer sur d’autres fonctions liées à leur croissance, leur reproduction, leur défense. Encore faut il que les acides aminés soient fonctionnels et que les apports coïncident avec des périodes de besoin.
En effet, les acides aminés sont des molécules chirales, c’est-à-dire qu’elles peuvent exister sous 2 conformations spatiales non superposables, 2 isomères L (Lévogyre) et D (Dextrogyre).