Le piégeage se pratique dès fin janvier après la phase d’hibernation dans le sol et se poursuit jusqu’en juin, selon la méthode CIBLAGE, développée par De Sangosse sur les vignobles des Charentes, du Val-de-Loire, du Sud-Ouest et du Languedoc-Roussillon. Une centaine de viticulteurs participent à l’opération. « Nous fournissons à ces viticulteurs volontaires, quatre pièges par parcelle jugée sensible, à positionner au centre et en bordure, complète Pierre Olçomendy. D’une semaine à l’autre, ils relèvent le nombre d’escargots capturés et ceux aperçus sur les ceps. Les données sont analysées et consultables sur le site www.ciblage-antilimaces.fr ».
Cette année, les viticulteurs partenaires du Languedoc ont mis en place leurs pièges fin janvier afin de débuter les comptages dès le 2 février. Sur les autres zones, les relevés ont commencé une semaine plus tard. Les premiers résultats montrent déjà une reprise d’activité dans certaines parcelles du Languedoc et du Sud-Ouest. En effet, même si le mois de janvier a été plutôt froid, le retour d’un temps doux et humide début février est très favorable au réveil des escargots. La vigilance sera de mise cette année, compte tenu des conditions particulièrement favorables de cet automne. Les alertes sont consultables par tous les abonnés à l’Observatoire