Le réseau des fermes Biosolutions De Sangosse rassemble cinq exploitations localisées en Champagne, dans le Bordelais, le Beaujolais, les Côtes de Gascogne et le Centre- Val-de-Loire. Ces exploitations sont déjà engagées dans des pratiques réduisant les usages de produits phytosanitaires conventionnels. La protection de la biodiversité est aussi un enjeu clé.
Certifiées HVE, elles recherchent une baisse encore plus importante des produits conventionnels que celle exigée pour valider leur stratégie phytosanitaire. Concrètement, leurs attentes portent sur une baisse des IFT, le zéro résidu dans les moûts et elles veulent éviter au maximum l’emploi des produits classés CMR. L’une d’elle, le domaine Fontenille dans l’Entre-deux-mers possède aussi une partie de son vignoble en conversion AB. Dans le cadre du partenariat mis en place depuis 2019 avec De Sangosse, l’équipe vigne de l’entreprise leur propose un programme adapté à ces objectifs, tout en sécurisant la productivité et la qualité de la récolte. Mis en place sur une zone dédiée, ce programme est comparé à celui de référence pratiqué sur l’exploitation.