L’analyse de l’assimilation de l’azote des plantes ouvre des perspectives pour la sélection

En identifiant le rôle « essentiel » d’une protéine dans l’assimilation de l’azote par les plantes, une équipe de chercheurs apporte un éclairage nouveau sur la sélection de variétés optimisant mieux la ressource azotée. Objectif : mieux gérer la fertilisation.
Assimilation de l'azote
Crédit B. Nicolas (Inrae).
C’est une découverte qui va intéresser le secteur de la semence, et peut-être aussi celui des engrais. Une étude, publiée le 8 février dans The Plant Cell, met en lumière une protéine, NLP2 (1). Celle-ci joue un rôle central dans l’assimilation de l’azote, en lien avec la production d’énergie indispensable au fonctionnement et au développement des plantes, via le métabolisme du carbone. Ce travail a été mené par une équipe de chercheurs français d’Inrae, de l’ENS de Lyon, de l’université de Poitiers, du Max Planck Institute, de l’université Paris-Saclay et de l’université Paris Cité, avec la participation…

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