Le climat breton de plus en plus propice à la vigne

Le Haut conseil breton pour le climat, HCBC, publie son premier bulletin annuel sur le changement climatique. Si les cultures ont été touchées par des records de chaleur et un manque d'eau en 2022, le tableau n'est pas entièrement noir et des opportunités se dessinent pour les agriculteurs.
Loire-Bretagne ; Plav; breton
La baie de Douarnenez (Finistère) fait partie des huit baies classées "algues vertes" en Bretagne. © Olivier Latin
Un an après son installation, le Haut conseil breton pour le climat (HCBC) publie son premier bulletin annuel sur le changement climatique. Il dresse le bilan d’une année 2022 record en Bretagne. « Mais en raison du changement climatique, elle est appelée à devenir une année banale », indique le HCBC dans un communiqué daté du 3 avril.

Des conditions similaires à l'Anjou

Sur l'agriculture, le tableau n'est pas entièrement noir. Selon le HCBC, les conditions climatiques offrent de nouvelles opportunités : cacahuètes, pastèques, pois chiches, patates douces, soja, amandiers ou encore vigne trouvent désormais…

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