Le développement de l’agriculture biologique limité par les disponibilités en azote

Des chercheurs français ont publié une étude mettant en relation les disponibilités en azote utilisable en agriculture biologique et le développement de ce modèle de production à l’échelle mondiale. Des leviers ont été identifiés pour parvenir à l’équilibre et répondre à la demande alimentaire.
paysage agricole ; campagne
L'augmentation des surfaces cultivées en agriculture biologique suppose de maintenir des sources d'azote. © CC pxhere
Une étude menée par une équipe de recherche de l’Inrae et de Bordeaux Sciences Agro, et publiée le 13 mai dans Nature Food , révèle que le développement de l’agriculture biologique à l’échelle mondiale est conditionné par le risque de déficit d’azote. En effet, l’azote issu de fertilisants de synthèse n’est pas autorisé en agriculture biologique. Le modèle repose majoritairement sur les effluents d’élevage et la culture de légumineuses, qui captent et fixent l’azote atmosphérique. Or, l’utilisation des effluents est fortement restreinte depuis le 1er janvier 2021 et la mise en…

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