Le ministère de l'Écologie publie des chiffres-clés sur le lien entre agriculture et environnement

Les surfaces toujours en herbe ont reculé de 7,5 % entre 2000 et 2010, passant de 9,1 Mha à 8,4 Mha. Un tiers des surfaces de grandes cultures est cultivé sans labour en 2014, contre 21 % en 2001. La population des oiseaux communs agricoles a diminué de 31 % entre 1989 et 2012. Ou encore, les vendanges ont eu lieu 18 jours plus tôt en moyenne en 2012 en comparaison à 1974. Tels sont quelques uns des chiffres-clés contenus dans la brochure« Environnement & agriculture – les chiffres clés – édition 2018 », réalisée par le Commissariat général au développement durable (CGDD), et publiée le 29 juin.
Le document de 124 pages présente une large sélection de chiffres clés agro-environnementaux organisée en cinq axes : les données de cadrage de l’agriculture, les pressions sur l’environnement, les conséquences de ces pressions sur l’état des milieux, les pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement, ainsi que les relations entre l’agriculture et le changement climatique.

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