Les coopératives cherchent le bon équilibre face au spectre de la déconversion en bio

Moins de conversions, réduction des volumes produits, déconversion ? Face à la crise que traverse le bio, les coopératives tâchent de proposer un cap adapté à leurs adhérents. Pour l'heure, les coopératives n'incitent pas à sortir du label, notamment pour éviter de compromettre des filières dans la perspective d'une reprise de la demande.
gersycoop , déconversion
Après avoir connu de bons chiffres au début de la pandémie de Covid-19, succédant eux-mêmes à plusieurs années de croissance, le marché du bio recule depuis maintenant plus d'un an. Un ralentissement de la demande qui pose question sur le terrain. Début 2022, déjà, l'Agence bio se voyait pousser à rassurer sur le phénomène des déconversions, un mot qui a pu être entendu en marge de certaines assemblées générales de coopératives, cet hiver.

Déconversions, une tendance encore limitée

Le directeur général de Valfrance, Laurent Vittoz, confie à Référence agro : « Pour la première…

La suite est réservée aux abonnés. Déjà abonné ? Se connecter

Une information stratégique

Toute l’actualité des acteurs de la vente et du conseil, des débouchés et des filières.

Pour tous les métiers

Direction, achat, vente, communication, environnement, juridique...Référence agro a l’information qu’il vous faut.

De l'expertise

Les dernières avancées scientifiques, la politique agroenvironnementale et l'évolution du cadre réglementaire.

Le magazine Culture Agri

Chaque trimestre, l'analyse et le décryptage des enjeux agricoles et des attentes sociétales pour une planète plus durable.

Autres articles du fil

Cacahuètes, coton, myrtilles… Les cultures de demain selon Maïsadour

24 mars 2023
Maïsadour expérimente de nombreuses cultures atypiques, afin de trouver de nouveaux marchés à proposer à ses adhérents. Depuis une vingtaine d’années, la coopérative cultive des iris, dont les extraits sont utilisés en parfumerie, mais aussi dans des boissons ou des produits laitiers....