Technicien culture H/F

Région Grand Est

 

Vous souhaitez : un métier de terrain ? Produire des produits de qualité et aider les agriculteurs partenaires à en faire de même ? 

Alors, rejoignez la Ferme de Fontenay, entreprise familiale Vajou depuis 4 générations, et apportez votre méthode et votre expertise en tant que Technicien cultures H/F.

L’entreprise familiale VAJOU ? C’est un acteur majeur de la production (près de 10% de la production française), du conditionnement et de la distribution d’Allium (oignon, ail, échalote et échalion) sur le marché français. 

Du champ à l’assiette, toute la filière est maitrisée : de l’agriculture raisonnée, Zéro Résidu de Pesticides à l’agriculture Biologique, le conditionnement et la commercialisation auprès de la Grande Distribution (GMS) et autres réseaux spécialisés.

 

À la suite d’une promotion interne, l’entreprise VAJOU recherche son :

Technicien culture H/F

CDI / AUBE (proche Ile-de-France)

Le poste : 

Rattaché au Directeur de la production, vous suivez les cultures de condiments ( ail, oignon…) au sein de l’exploitation Vajou, mais aussi chez les agriculteurs partenaires dans le but d’amener un produit d’excellente qualité au consommateur.

Au cœur de l’action, vous participez au projet de la fourche à la fourchette avec les équipes de production, le conditionnement, le commerce, le marketing et la communication.

 

Vos missions :

  • Vous assurez la relation terrain avec les producteurs partenaires. Vous conseillez et suivez les cultures à chaque étape, de l’assolement à la récolte. Véritable référent technique, vous établissez des préconisations de traitement et avez un rôle de conseil en interne, et en externe.
  •  Vous créez des protocoles d’essais, mettez en place des essais variétés, produits phytosanitaires, nouvelles méthodes agricoles et en coordonnez le suivi. Vous analysez le comportement des variétés. Aussi, vous réalisez des prélèvements pour estimer la récolte.
  • Vous êtes forces de proposition pour faire évoluer les pratiques agricoles et définir les faisabilités. En constante recherche d’optimisation, vous assurez une veille technologique et règlementaire.
  • En fonction des orientations stratégiques de l’Entreprise, vous mettez en place des nouvelles variétés dans le but d’assurer le renouvellement des semences de base.
  • Vous récoltez les prévisions de vente en provenance des commerciaux et les traduisez en surfaces de productions. 
  • Vous assurez le suivi des certifications QSE déjà mises en place au sein de la Ferme de Fontenay et chez les producteurs partenaires (HVE, Global Gap, BIO etc.) et à ce titre, vous réalisez des audits réguliers.
  • Suivant votre profil, vous pourrez être amené à participer aux travaux de semis et/ou récolte

Votre profil :

Vous êtes de formation agricole et justifiez d’une 1ére expérience professionnelle en suivi et/ou conseil de culture, en essais ou expérimentation. Vous aimez le travail de terrain, voir les cultures grandir sous vos yeux et vous avez la fierté de l’agriculteur qui produit un condiment de qualité.  Le Certiphyto serait un plus.

Votre polyvalence ainsi que votre rigueur sont les qualités qui vous permettront de mener votre mission à bien. Doté d’un bon relationnel et d’un fort esprit d’équipe, vous aimez le travail collaboratif. 

Créatif et force de proposition, vous savez innover afin optimiser la performance.

 

Conditions :

CDI statut cadre, poste basé à Fontenay de Bossery (10) 

 

Venez participer à la recherche d’excellence qualité en postulant dès aujourd’hui au sein de l’entreprise VAJOU !

 

Merci d’adresser votre candidature (CV, lettre de motivation) sous la référence MG 2243 à :

 

MG Consultants

A l’attention de Dorothée Boschat

contact@mgconsultants.com