Phyto et biodiversité, Noé pointe du doigt des lacunes dans les évaluations d’impact

En se penchant sur différentes démarches de qualité du secteur alimentaire d’une part, et sur la réglementation en vigueur d’autre part, l’association Noé estime que le lien entre pesticides et impacts sur la biodiversité y est insuffisamment analysé. L’ONG souhaite mettre en avant ce défaut, et centraliser les données scientifiques existantes mais non utilisées.
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Abeille butinant sur une fleur de Nepeta cataria (plante aromatique).
« La biodiversité semble rester le parent pauvre des évaluations préliminaires à l’homologation des produits phytosanitaires, mais aussi des cahiers des charges mis en place par les filières agroalimentaires. » Le constat est signé Enzo Armaroli, chargé de mission biodiversité agricole chez Noé. Il s’appuie sur un travail mené par quatre étudiants d’AgroParisTech, réalisé entre octobre 2022 et février 2023 pour le compte de l’association.

La santé humaine prend le pas sur la biodiversité

Ils ont mené cette analyse sur deux fronts. D'un côté, ils ont interrogé des acteurs de filières ayant construit des chartes ou grilles d’analyse d’impact de la production alimentaire,…

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