
Au sein des 12 000 exploitations engagées, la fermentation entérique représente plus de 50% des émissions totales de GES. © Sabrina Beaudoin
Améliorer le bilan carbone de la filière laitière, c’est l’objectif que se sont fixé le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) et l’Institut de l’élevage (Idele) avec la démarche “Ferme laitière bas carbone”. Initiée en 2015 pour faire suite au projet Life carbon dairy, cette démarche permet aux agriculteurs de mesurer leur impact afin de mettre en place un plan d’action pour réduire leur empreinte carbone.
Améliorer le bilan carbone de l’élevage laitier
L'objectif de la filière est de réduire de 17 % de l’empreinte carbone du lait en sortie d’usine d’ici…La suite est réservée aux abonnés. Déjà abonné ? Se connecter
Une information stratégique
Toute l’actualité des acteurs de la vente et du conseil, des débouchés et des filières.
Pour tous les métiers
Direction, achat, vente, communication, environnement, juridique...Référence agro a l’information qu’il vous faut.
De l'expertise
Les dernières avancées scientifiques, la politique agroenvironnementale et l'évolution du cadre réglementaire.
Le magazine Culture Agri
Chaque trimestre, l'analyse et le décryptage des enjeux agricoles et des attentes sociétales pour une planète plus durable.
Autres articles du fil

Biocontrôle, une politique française proactive
1 juin 2023