Région Centre : coopératives et négoces unis pour la santé des agriculteurs

Miser sur le point de vente pour sensibiliser les agriculteurs à la « dangerosité produit ». Telle est la démarche Espace Santé Sécurité engagée par les fédérations des coopératives et des négoces de la région Centre, les chambres d’agricultures, la MSA, l’inspection du travail et le ministère de l’Agriculture. Les objectifs : développer l’information et le conseil sur les point de vente et faciliter l’acquisition d’équipement de protection. T.T.

Après avoir réalisé un état des lieux des pratiques -qui a fait ressortir de « nombreuses lacunes » dans la formation des agents, l’information communiquée et la présentation de l’EPI- l’ensemble de ces acteurs lancent un vaste programme de formation adressé aux décideurs puis aux salariés des entreprises : réglementation, produits, prévention, espace,…un programme complet pour un conseil global. Cette formation s’accompagnera de la mise en place, dans chaque coopérative et négoce, d’un espace « santé-sécurité » informant l’agriculteur sur le transport, les techniques de protection, les évolutions relatives à l’environnement… A Xavier Thirouin, directeur de la coopérative de Boisseaux (45), de conclure en rappelant qu’« il faut que ça rentre dans les habitudes ! »

illustration: une des nombreuses affiches fournies par la MSA à tous les futurs “espaces santé sécurité”.
A noter, le numéro vert Phyt’Attitude pour signaler tout symptôme lié à l’utilisation de produits phytosanitaires.

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