Sélection variétale, la durabilité comme priorité pour la production agricole en Europe 

Quelles sont les priorités pour la sélection variétale en Europe, entre une meilleure optimisation des ressources par la plante, l’augmentation du rendement ou l’amélioration de qualité nutritive des produits ? C’est à cette question que répond une étude publiée dans Nature, après avoir interrogé l’ensemble des acteurs concernés, de la recherche jusqu’au consommateur.
Sélection; HCB; biotechnologies
Les consommateurs et les agriculteurs ont-ils les mêmes priorités concernant la sélection variétale du secteur agricole en Europe ? Pour le savoir, des chercheurs ont questionné 254 personnes représentant les différentes parties prenantes : des scientifiques des productions végétales, les acteurs à l’échelle de l’exploitation agricole (agriculteurs, syndicats, etc.), des acteurs de l’agro-industrie (dont des semenciers) et les consommateurs (consommateurs et experts). L’étude, publiée dans Nature, rend compte que la majorité des répondants mettent la durabilité environnementale comme objectif prioritaire en matière de sélection variétale, devant le rendement ou les caractéristiques nutritionnelles du produit final. C’est le…

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