Selon l’Inrae, les pratiques agroécologiques favorisent la présence des oiseaux dans les vignobles

Une étude sur la composition des communautés d’oiseaux en viticulture, menée par une équipe internationale coordonnée par l'Inrae, démontre que les pratiques agroécologiques favorisent la conservation des oiseaux dans les vignobles. Les résultats ont été publiées le 11 mai 2021 dans la revue Journal of Applied Ecology.
© Pascal Moulin (CC)
Analyser la combinaison de plusieurs pratiques agroécologiques sur la composition des communautés d’oiseaux sur une large échelle géographique : voici la mission que s’était lancée une équipe internationale coordonnée par Inrae, avec la participation de Bordeaux Sciences Agro et l’Ecole supérieure d’agricultures d’Angers (ESA). Les résultats de l’étude, publiés le 11 mai dans la revue Journal of Applied Ecology, démontrent que « la diversité des communautés d’oiseaux est favorisée par la combinaison de la viticulture biologique, l’enherbement entre les rangs de vigne et la diversité des habitats qui composent le paysage (forêt, haies, prairies…)

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