Soja français, lancement d’un programme de recherche avec plusieurs acteurs agricoles

Démontrer la faisabilité d'une production française de soja, de grande ampleur : c'est l'ambition du projet de recherche Soystainable, officiellement lancé le 9 février 2023 pour six ans. Plusieurs acteurs du secteur agricole, comme RAGT et De Sangosse, sont associés à la démarche.
Soja ; Valorex ; Soystainable
Parcelle de soja, dans les environs d'Agen.
Si les surfaces et les quantités de soja produites en France, autour de 500 000 tonnes en 2021, progressent, la grande majorité du soja consommé dans l’Hexagone est encore issue de l’importation. Alors que le contexte international pousse au renforcement de la souveraineté alimentaire, un nouveau programme de recherche a été lancé, le 9 février 2023, pour tenter d’inverser cette tendance. Nommé Soystainable, il entend démontrer, au cours des six prochaines années, que « produire localement et durablement des sources végétales de protéines est tout à fait possible », indique un communiqué publié sur le site d’Inrae,…

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