Tendance herbicides céréales, le désherbage d’automne prend le pas sur la sortie d’hiver

Pour les céréaliers, la stratégie de désherbage se décline principalement à l'automne. En moins de dix ans, les proportions se sont inversées avec les traitements de sortie d'hiver, confrontés aux résistances. À l'automne, la progression des applications de pré-levée est nette.
désherbage
crédit : Bertrand Chevalier-FranceAgriTwittos
En matière de désherbage des céréales, les applications d'automne gagnent du terrain, aux sens propre et figuré. Arvalis-Institut du végétal évoque le chiffre de 68 % des surfaces de céréales traitées à l'automne en 2021. Soit une inversion des proportions par rapport à 2014, année pour laquelle ces chiffres correspondaient aux applications en sortie d'hiver.

Le désherbage de printemps, handicapé par les résistances

Ce vase communicant tient à un constat globalement partagé : les applications de printemps sont moins efficaces, se heurtant notamment aux phénomènes de résistance. « Même sans les résistances, en cas de grosse infestation, la sortie d'hiver ne suffit…

La suite est réservée aux abonnés. Déjà abonné ? Se connecter

Une information stratégique

Toute l’actualité des acteurs de la vente et du conseil, des débouchés et des filières.

Pour tous les métiers

Direction, achat, vente, communication, environnement, juridique...Référence agro a l’information qu’il vous faut.

De l'expertise

Les dernières avancées scientifiques, la politique agroenvironnementale et l'évolution du cadre réglementaire.

Le magazine Culture Agri

Chaque trimestre, l'analyse et le décryptage des enjeux agricoles et des attentes sociétales pour une planète plus durable.

Autres articles du fil

Cacahuètes, coton, myrtilles… Les cultures de demain selon Maïsadour

24 mars 2023
Maïsadour expérimente de nombreuses cultures atypiques, afin de trouver de nouveaux marchés à proposer à ses adhérents. Depuis une vingtaine d’années, la coopérative cultive des iris, dont les extraits sont utilisés en parfumerie, mais aussi dans des boissons ou des produits laitiers....