Les tendances de l’agroinnovation

Méteil et mélanges

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Le méteil désigne un mélange de céréales, de protéagineux et de légumineuses récoltés en grains ou en ensilage pour nourrir les animaux. Cette association d’espèces permet une meilleure résistance aux maladies et une adaptation aux conditions météorologiques de l’année. La composition du mélange récolté varie chaque année s...

À base d'algues

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Les produits à base d’algues brunes marines (Phéophycées) stimulent la n...

Adjuvants

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Les adjuvants sont utilisés en protection des cultures. Ils possèdent des propriétés physico-chimiques qui permettent d’optimiser l’efficacité de chaque bouillie de traitement. Mélangés avec le produit phytosanitaire dans la cuve du pulvérisateur, ils améliorent l’adhésion sur la feuille et la pénétration dans la plante. Pour p...

Anti-limaces

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Les limaces attaquent les jeunes cultures de maïs, de tournesol et de pommes de terre au printemps mais aussi de blé et de colza, à l’automne. Leur l’activité est intense avec des conditions climatiques humides. Les produits anti-limaces se présentent sous la forme de granulés appâts épandus à cette période sur les semis. Ils exist...

Maraîchage

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La filière du maraîchage regroupe l’ensemble des activités professionnel...

Traitement de semences

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Le traitement des semences est une protection phytosanitaire contre les maladies transmises par les semences comme la carie du blé, le charbon nu de l’orge, la fusariose. Il protège aussi les jeunes plants des bioagresseurs du sol ainsi que des contaminations à la parcelle. Le choix s’appuie sur la qualité sanitaire des semences, l’...

Agriculture biologique

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L’agriculture biologique utilise des produits naturels pour protéger et nourrir les cultures. Ce mode de conduite des cultures et des élevages s’appuie sur les équilibres naturels et exclut les produits de synthèse. Le contrôle des bioagresseurs mobilise aussi l’agronomie et la mécanique. Retrouvez les produits pour l’agriculture b...

Arboriculture

8 articles

L’arboriculture consiste à cultiver des arbres fruitiers ou d’ornement. Elle rassemble l’ensemble des techniques pour exploiter les vergers afin de récolter des fruits : plantation, taille, fertilisation, maîtrise des insectes et champignons et adventice en lien avec les préceptes de la protection intégrée et dans le cadre d’it...

Vigne

8 articles

Un vin de qualité s’obtient grâce à une vigne en bonne santé et bien fe...

Itinéraire économe

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L’utilisation des engrais et des produits phytosanitaires se réduit en mobilisant plusieurs leviers innovants : la génétique des variétés, l’agronomie, le digital farming, avec les outils d’aide à la décision pour suivre la pression des bioagresseurs ou évaluer les besoins nutritionnels de la culture. À suivre dans notre rubrique ...

Bonnes pratiques phyto

15 articles

Les produits phytosanitaires s’utilisent en respectant des consignes de sé...

Les biosolutions

26 articles

Les biosolutions rassemblent les produits de biocontrôle et les biostimulant...

Grandes cultures

42 articles

Les grandes cultures représentent les espèces majeures : les céréales (bl...