Terres du Sud (47) développe ses filières bio

La construction d’une usine de trituration de soja et d’oléagineux bio fait partie des projets que le groupe coopératif Terres du Sud (47) a présentés le 29 juin lors du Siad (salon international du bio et de l’agri-durable) d’Agen. « Notre objectif est de couvrir l’ensemble de la filière bio afin de garantir une totale traçabilité », précise le président Claude Baldi. L’usine fournira l’unité de fabrication d’aliments destinés notamment aux volailles bio. Le début des travaux est prévu avant la fin de l’année pour arriver à une trituration de 6 000 t de graines en 2012. Terres du Sud développe également d’autres filières bio comme celles des jus de fruits et de légumes. G.P.

Photo : « Claude Baldi présente le projet de l’usine de trituration de soja bio »

Le groupe coopératif projette de relocaliser les productions de fruits et légumes à jus. Le projet, à échéance 2015, passe par la création d’une filière à jus local concernant 200 ha de pommiers et 100 ha de vigne à jus de raisin bio, la création de débouchés pour les productions locales existantes (kiwis, pruneaux, poires), le développement des gammes légumes (carottes, tomates, betteraves, céleris). Un budget d’investissements de 8 M € est prévu, concernant tant les productions que les usines de transformation ou le stockage.

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